Açúcar das frutas pode fazer mal à saúde? O que dizem os especialistas
O açúcar é um dos inimigos número um das dietas e muitas pessoas tentam eliminar ele de vez da alimentação. Só que as frutas também têm açúcar, a frutose. Mas por que o açúcar das frutas não é considerado maléfico à nossa saúde?
A frutose, junto com a glicose, é um dos componentes do açúcar branco refinado e do xarope de milho, ingredientes comuns na preparação de alimentos processados. O maior consumo desses produtos é associado à maior incidência de doenças metabólicas, como diabetes e obesidade.
Por que o açúcar nas frutas não é ruim para a saúde?
A diferença ao consumirmos frutose na fruta, é que nós não estamos ingerindo esse açúcar de forma isolada. A “embalagem”, a fruta, conta com vários outros componentes além do açúcar: minerais, fibras, vitaminas, entre outras substâncias, que trazer vários benefícios à saúde.
Ao mastigarmos bem a fruta, misturando esses vários componentes com a nossa saliva e os sucos digestivos, ajudando a frutose a entrar lentamente no nosso corpo. “Assim, as células intestinais consomem grande parte da frutose que absorvem, de modo que muito pouco dela chega ao fígado pelo sangue para se transformar em gordura”, explica matéria da BBC.
Obviamente, também não precisa comer cinco melões em um dia. Tudo com moderação.
Já quando consumimos frutose em doces, molhos e refrigerantes, nós inundamos o nosso trato digestivo com esse açúcar, que é rapidamente absorvida pelas células intestinais a ponto de transbordá-las. Aí a frutose chega ao fígado e se transforma em gordura. Ele distribui a gordura para o corpo, mas, se consumimos esses alimentos em excesso, o trabalho do órgão fica mais difícil e acumulamos gordura.
O excesso de frutose é especialmente prejudicial para pacientes com câncer. “Pacientes oncológicos devem estar cientes dos potenciais riscos do consumo excessivo de frutose, especialmente se já tiverem problemas metabólicos preexistentes, como obesidade ou resistência à insulina”, explicou nutricionista clínica Maria Fernanda Gonzalez ao Eu Atleta. “É fundamental que pacientes em tratamento oncológico discutam as suas necessidades nutricionais com um profissional qualificado – como um nutricionista especializado em oncologia integrativa – para garantir uma dieta equilibrada e adequada às suas necessidades específicas.”
Fonte: BBC e Eu Atleta.
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