Emulsificante faz mal para a saúde? Saiba quais alimentos evitar

Naturais ou artificiais, os emulsificantes são aditivos muito presentes na indústria alimentícia. Assim como várias outras substâncias, os emulsificantes, se consumidos em excesso, podem trazer alguns prejuízos para a saúde. Saiba mais sobre o que é esse aditivo, qual sua função, seus prejuízos e em quais alimentos ele é mais encontrado.

O que é emulsificante e qual a sua função?

Segundo o Ministério da Saúde, emulsificante é uma “substância que torna possível a formação ou manutenção de uma mistura uniforme de duas ou mais fases imiscíveis no alimento”. Os emulsificantes permitem que duas ou mais substâncias se misturem, mesmo que suas propriedades não permitisse isso naturalmente.

“Os emulsificantes de uso em alimentos podem não somente ser utilizados para melhorar a textura, a estabilidade, o volume, a maciez, a aeração e a homogeneidade dos produtos, como também atuar na modificação do comportamento de cristalização dos óleos e gorduras, matérias-primas que compõem a maior parte dos alimentos”, explica artigo publicado na Ciência Rural em 2014.

Por que emulsificante pode fazer mal para a saúde?

Em entrevista ao Eu Atleta, a nutricionista Carolina Caldas ponderou que os emulsificantes não apresentam risco para a maioria das pessoas se forem usados com moderação.

Estudos mais recentes apontam que o excesso de emulsificantes pode alterar a microbiota intestinal e perda da função de barreira do intestino delgado, atrapalhando o funcionamento do intestino. “Portanto, é importante monitorar a ingestão de alimentos processados que contêm emulsificantes, especialmente para indivíduos com sensibilidade gastrointestinal ou predisposição a essas condições”, explicou a nutricionista.

Alimentos em que mais encontramos emulsificantes

  • Produtos de panificação
  • Sorvetes e sobremesas congeladas
  • Produtos lácteos e derivados
  • Chocolates e confeitos
  • Produtos de fast food e congelados

Fonte: Globo Eu Atleta.

Referências

SANTOS, Camilia Aoyagui dos; MING, Chiu Chih; GONÇALVES, Lireny Aparecida Guaraldo. Emulsificantes: atuação como modificadores do processo de cristalização de gorduras. Ciência Rural, v. 44, p. 567-574, 2014.

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