Nos últimos anos, houve um aumento de influenciadoras usando os espaços das redes sociais para mostrar os benefícios de não dar açúcar para crianças, até dois anos. Essa informação é verídica e indicada por especialistas da área, conforme os estudos apontaram que oferecer açúcar pode gerar sérios riscos à saúde.
São vários fatores que influenciam negativamente quando o bebê tem acesso a alimentos com açúcar muito cedo, pois está começando a desenvolver seu paladar. Com o paladar do bebê em formação, o consumo precoce de açúcar pode levar a uma preferência por alimentos doces e dificuldades para aceitar outros sabores, como os de frutas e legumes. Isso pode gerar hábitos alimentares pouco saudáveis e aumentar o risco de obesidade e carência de nutrientes.
Outros motivos para evitar dar açúcar para bebês
O excesso de açúcar na dieta infantil está diretamente relacionado ao aumento do risco de obesidade, uma condição que pode levar a diversas doenças crônicas na vida adulta, como diabetes tipo 2, hipertensão e doenças cardíacas. Além disso, também pode gerar cáries, fazendo com que os dentes de leite tenham uma queda precoce.
Estudos também indicam que o consumo de açúcar pode alterar o metabolismo do bebê, aumentando o risco de desenvolver resistência à insulina e diabetes tipo 2, podendo influenciar também em problemas de comportamento, dificuldades de aprendizado e distúrbios do sono.
O que os especialistas recomendam?
A Sociedade Brasileira de Pediatria e outras entidades de saúde recomendam que o açúcar seja completamente evitado na alimentação de bebês até os 2 anos de idade. Durante esse período da primeira infância, ofereça legumes, carnes magras e grãos integrais na alimentação do seu bebê.
Se precisar dar um alimento industrializado, leia o rótulo com cuidado, pois podem conter açúcar adicionado, mesmo aqueles que são direcionados ao público infantil. Lembrando que é importante sempre consultar o pediatra de sua confiança para orientar sobre a alimentação do seu bebê e tirar todas as suas dúvidas.