Apesar de parecer inofensivos, é preciso ter muito cuidado quando o assunto é alimentos enlatados. A brasileira Cláudia de Albuquerque Celada, de 23 anos, consumiu uma sopa enlatada nos Estados Unidos e acabou contraindo botulismo, enquanto fazia um intercâmbio pelo país.
O botulismo é uma doença grave, potencialmente fatal, causada por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. Essa toxina ataca o sistema nervoso, causando paralisia muscular que pode afetar a respiração, levando até à morte.
Entenda melhor como está a brasileira infectada por botulismo
Conhecida carinhosamente por Cacau, ela fazia um intercâmbio na cidade de Aspen, quando contraiu a bactéria Clostridium botulinum. Após se sentir mal, ela foi levada para o hospital onde foi descoberto que seu corpo sofreu uma paralisia no corpo devido a uma potente neurotoxina produzida pelo micróbio.
Os primeiros sintomas foram falta de ar e tonturas, fazendo com que a jovem procurasse atendimento médico. Em seguida, foi internada e precisou de aparelhos para respirar. Em uma entrevista para o Uol, Cláudia explicou como ficou: “Foi apenas uma colher. Senti muito cansaço, tontura, visão turva. Dormi o dia inteiro. Comecei a sentir falta de ar pela madrugada. Sempre estive consciente, somente o corpo não respondia aos comandos. Não via a hora de aquilo passar. Acompanhava tudo o que se passava ao redor, mas não conseguia me comunicar”.
Nos Estados Unidos, é bem comum consumir alimentos enlatados e, de acordo com Ministério da Saúde do Brasil, a contração do botulismo por enlatados industrializados é rara. Cláudia ficou 70 dias internada e teve um gasto milionário por conta do tratamento que teve, chegando a cerca de US$ 2 milhões.
Inicialmente, ela ficou tetraplégica, mas poucos dias depois foi recuperando alguns movimentos: “Agora faço fisioterapia para fortalecer a musculatura e ficar mais independente. [Retomar] a rotina ainda é impossível, devido à locomoção. Mas já saí com amigos de cadeira de rodas”.