É natural que as pessoas se confundam entre os termos usados para diferenciar hortaliças-fruto e hortaliças tuberosas, mas saiba que são categorias distintas dentro do grupo das hortaliças, cada uma com características específicas baseadas na parte da planta que é consumida. Como o Brasil é um país rico na produção agrícola, isso permite que aqui cresça desde grãos às mais variadas frutas e verduras.
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Hortaliças-Fruto
Essa categoria define a parte comestível do fruto da planta, que seria o ovário madura da planta com sementes, nos termos botânicos. Essas hortaliças incluem vegetais onde a parte que se come é desenvolvida após a floração, resultando em um fruto. Exemplos comuns de hortaliças-fruto incluem: Tomate, Pimentão, Abóbora, Pepino, Abobrinha, Berinjela, Chuchu e o Quiabo.
Hortaliças Tuberosas
Já as tuberosas, o nome já remete ao que representa: a parte comestível ser o tubérculo, ou seja, uma estrutura subterrânea da planta, geralmente um caule ou uma raiz que se desenvolve e armazena nutrientes. Nessa categoria se encontram: Batatas, Mandiocas, Inhame e Cará.
Outras diferenças entre elas
Além da forma como o fruto é comestível, o cultivo também é diferente. Enquanto as hortaliças-fruto geralmente exigem mais luz solar direta e são sensíveis a variações climáticas que afetam a floração e frutificação. Por outro lado, as hortaliças tuberosas, sendo subterrâneas, podem ser mais tolerantes a diferentes condições de solo e clima.
Elas também são diferentes na questão nutricional: As hortaliças-fruto tendem a ser ricas em vitaminas, como a vitamina C, e em antioxidantes. As hortaliças tuberosas são ricas em carboidratos, especialmente em amido, e fornecem uma fonte importante de energia.