Contrastando com o que podemos inferir do seu nome, a Jararacuçu do Papo Amarelo não é da família da famosa e letal Bothrops jararacussu Lacerda, mas sim da espécie Drymarchon corais ou “papa-pinto”, pertencente à vasta família Colubridae.
A espécie é facilmente identificada pela sua tonalidade castanha com uma faixa amarela em seu ventre.
Esse tipo de serpente é facilmente encontrado em áreas pantanosas e alagadiças, onde podem facilmente obter suas refeições prediletas, que incluem filhotes de aves, ovos, pequenas cobras, sapos, rãs entre outras pequenas espécies.
Onde podemos encontrar a jararacuçu do Papo Amarelo?
Esta espécie é originalmente dos estados de Kentucky, Alabama, Carolina do Norte, Arkansas, Carolina do Sul, Geórgia e Flórida, pertencentes ao sudeste dos EUA.
No entanto, vestígios da sua presença foram encontrados em vários outros lugares, especialmente em áreas pantanosas.
Muito conhecida como “indigo snake” nessas regiões, a jararacuçu do Papo Amarelo é uma serpente não venenosa cuja dieta se limita a espécies inferiores na cadeia evolutiva.
O que constitui a dieta da Jararacuçu do Papo Amarelo?
A jararacuçu do Papo Amarelo, como representante típica da família Colubridae, não possui veneno. Sua dieta é composta de pequenos anfíbios, filhotes de aves, ovos, pequenos lagartos e outras espécies de serpentes menores.
Elas são consideradas animais “generalistas”, capazes de se alimentar de várias espécies, contanto que essas tenham uma estrutura física simples.
A Jararacuçu do Papo Amarelo é perigosa?
Apesar da sua aparência intimidadora, a jararacuçu do Papo Amarelo não traz perigo aos seres humanos, por não possuir veneno.
Ela apresenta métodos de defesa bastante característicos, como dilatar a região do corpo próxima à cabeça para afastar predadores, esforçar-se em um movimento com a cauda ou, em último caso, atacar com uma mordida.
Como se reproduz a Jararacuçu do Papo Amarelo?
A jararacuçu do Papo Amarelo é uma espécie ovípara, ou seja, se reproduz por meio da postura de ovos. O período de reprodução acontece durante a estação seca, onde coloca entre 15 e 20 ovos que eclodirão após 90 dias, período em que a estação chuvosa se inicia, proporcionando maior oferta de alimento para os recém-nascidos.
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