O refrigerante de guaraná é uma das bebidas gaseificadas mais populares e consumidas no Brasil, principalmente o produzido pela Companhia Antarctica Paulista. A latinha verde escura se tornou um símbolo nacional, mas talvez poucas pessoas saibam a origem que dá o sabor único para ele.
Até se tornar acessível nas prateleiras, o guaraná passa por um processo de produção bastante interessante. Embora as fórmulas exatas sejam segredos industriais, podemos ter uma ideia geral de como essa bebida tão popular é fabricada.
Veja abaixo como é feito o refrigerante de guaraná
O guaraná é um cipó amazônico, que pode chegar até 10 metros de altura, e pode ser encontrado em várias partes da América do Sul, como no Brasil, Peru, Colômbia, Guiana e Venezuela. Para extrair o sabor, é feita a colheita das sementes, que passa por um processo de extração, através do pó para que seja retirada a essência. Essa essência é rica em cafeína e outros compostos que dão o sabor característico ao guaraná.
Após isso, essa essência é adicionada ao xarope, conferindo o sabor característico, ao ser misturado com água e açúcar. Antes de ser embalada, é injetado gás carbônico no xarope, dando origem às bolhas características dos refrigerantes.
O guaraná é uma fruta brasileira com diversas propriedades benéficas para a saúde. Se você busca mais energia, disposição e foco, o guaraná pode ser uma ótima opção. No entanto, é importante consumir o guaraná com moderação e consultar um médico antes de iniciar qualquer tipo de tratamento ou suplementação.