Faz mal pular o café da manhã? Por que a refeição é tão importante
Você muito provavelmente já ouviu alguém dizer que o café da manhã é a “refeição mais importante do dia”. Mas tem alguma verdade científica nisso ou não passa de senso comum?
Talvez dizer que o café da manhã é a refeição mais importante seja um exagero… mas isso não quer dizer que ela é dispensável. Durante o sono, nosso corpo consome cerca de 40 a 60 kcal por hora, segundo o nutricionista Ricardo Sodré
Sócio-diretor da Nutconsult. Ou seja, quando acordamos, precisamos um “combustível” para começar bem o dia.
“Especialistas atestam que iniciar o dia sem uma refeição adequada quali e quantitativamente pode promover uma redução de até 30% no rendimento em suas atividades durante o dia”, explica artigo da FANUT, de Sodré.
A nutricionista Joseane Bessa explicou ao Eu Atleta que, quando você pula o café, seu corpo precisa usar o músculo para gerar energia para as primeiras atividades do dia, resultando na perda de massa magra e redução do metabolismo. Para quem pratica exercício físico com o objetivo de ganhar massa muscular, a ideia de pular o desjejum vai atrapalhar a evolução.
Segundo alguns estudos – como os realizados nas universidades do sul da Califórnia, nos Estados Unidos, e no Instituto de Oncologia Molecular de Milão, na Itália -, pular o café da manhã pode fazer você sentir mais fome durante o dia, o que pode resultar em ganho de peso.
Tem vantagem em pular o café da manhã?
Se você quer fazer o jejum matinal – talvez como parte de um jejum intermitente – ou só por não sentir fome de manhã, isso pode até trazer vantagens, se você contar com a ajuda de profissionais de saúde e nutrição.
Algumas possíveis vantagens são redução e controle nos níveis de colesterol e glicemia, transformação do tecido adiposo branco em marrom (metabolicamente mais ativo) e diminuição de gorduras presentes na corrente sanguínea.
Fonte: FANUT e Eu Atleta.
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