Com o verão se aproximando, é comum que as pessoas procurem todo tipo de dieta emergencial, visando começar um projeto imediato para que se sintam melhor com o próprio corpo. Uma bem famosa é a Dieta do Ovo, que se popularizou nas redes sociais e consiste basicamente em um plano alimentar que se baseia no consumo regular de ovos, geralmente em todas as refeições principais.
A ideia por trás dessa dieta é que a alta quantidade de proteína presente nos ovos ajuda a aumentar a sensação de saciedade, reduzindo a ingestão de outros alimentos e, consequentemente, promovendo a perda de peso. Geralmente, dura 2 semanas e consiste em incluir ovos em todas as refeições principais. Existem diversas variações, mas a maioria delas restringe o consumo de carboidratos e incentiva o consumo de proteínas e gorduras boas.
Exemplo de pratos com ovos
Essa dieta pode ser seguida da seguinte forma: no café da manhã, serão 2 ovos cozidos, uma fatia de queijo e uma fruta de baixo índice glicêmico. No almoço, salada com ovo cozido e frango grelhado e, na janta, omelete com legumes.
Conheça os benefícios da dieta do ovo
A alta quantidade de proteína dos ovos aumenta a sensação de saciedade, o que pode levar à redução da ingestão calórica e, consequentemente, à perda de peso. A proteína presente nos ovos é essencial para a construção e reparo dos músculos, além de fornecer a energia necessária para atividades físicas.
No entanto, por ser uma dieta restritiva, pode levar à carência de alguns nutrientes, como fibras, vitaminas e minerais. Inclusive, o consumo excessivo de proteínas pode sobrecarregar os rins e não é indicada para todos, pois pessoas com problemas de colesterol alto ou doenças renais devem evitar essa dieta.
É importante consultar um nutricionista antes de iniciar qualquer dieta restritiva, para garantir que ela seja adequada às suas necessidades individuais e que não cause nenhum problema de saúde.