A carne de urso tem gerado dúvidas se pode ser comestível ou não, porém, nos Estados Unidos, o consumo deste mamífero vem sendo associado a uma doença parasitária perigosa, algo que só era raramente visto em casos de carnes de morsa, cervo e porcos selvagens.
No país norte-americano, ocorrem menos de 10 casos da doença triquinose por ano, sendo nestes últimos tempos a carne de urso o maior causador, de acordo com um recente relatório do Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos, associados especificamente com o Urso Preto.
Dentre os casos, dois pacientes que passaram mal contaram ter comido carne de urso crua enquanto a estavam usando para fazer salsichas, porém, a maioria aconteceu mesmo com o cozimento da carne do animal, causando a doença parasitária que pode ser fatal, mas não gerou vítimas.
Quais os sintomas da triquinose?
Causada pelo consumo de carnes infectadas com as larvas Trichinella, confira os sintomas da triquinose:
Fase Intestinal (1-2 semanas após a infecção):
- Diarreia;
- Dor abdominal;
- Náuseas e vômitos;
- Fadiga/
Fase Sistêmica (2-8 semanas após a infecção):
- Febre;
- Dor muscular;
- Inchaço ao redor dos olhos (edema periorbital);
- Dor de cabeça;
- Calafrios;
- Conjuntivite (olhos vermelhos);
- Erupção cutânea;
- Sensibilidade e dor ao tocar os músculos.
Em casos graves, a triquinose pode causar complicações sérias como:
- Miocardite (inflamação do coração);
- Encefalite (inflamação do cérebro);
- Pneumonia (inflamação dos pulmões).
[…] ursos constituem uma família de mamíferos carnívoros de grande porte, contendo os ursos e também […]