Alergia a certos alimentos é algo bastante comum, mas existem algumas pessoas que desenvolveram resistência para alimentos naturais e isso pode ser uma Síndrome de Alergia Oral, que também é conhecida por SAO. Essa síndrome está relacionada para pessoas que possuem alergia ao pólen e pode aparecer em qualquer fase da vida. Por causa disso, algumas gramíneas podem ser prejudiciais.
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Alergias a gramíneas, como o capim, podem estar relacionadas a reações cruzadas com certos alimentos. Isso ocorre porque algumas proteínas presentes nas gramíneas são semelhantes às encontradas em certos vegetais, frutas e cereais. Os sintomas podem ser coceiras ou formigamentos nos lábios, garganta e língua, ou inchaço dos lábios, língua, gengivas e garganta. Outro sintoma é a vermelhidão ou irritação na área ao redor da boca.
Em casos raros, a SAO pode causar sintomas mais graves como dificuldade para engolir, anafilaxia (uma reação alérgica severa e potencialmente fatal), ou angioedema (inchaço mais profundo na pele).
Como identificar alimentos que podem gerar SAO?
É bom evitar alimentos com Bétula, que estão relacionados a frutas como kiwi , maçã, ameixa, figo, banana, pêra, além de verduras como batata, cenoura, tomate, aipo ou escarola. Com as gramíneas, é bom evitar melão, figos, laranjas ou tomate. Quem tiver o diagnóstico de alergia ao pólen de artemísia, é bom evitar ervas como salsa e coentro.
Tratamento e prevenção
É bom evitar alimentos crus, sendo indicado cozinhar eles para destruir as proteínas que causam a reação, tornando-os seguros para o consumo. Outra dica é descansar as frutas e vegetais, pois as proteínas alergênicas estão frequentemente concentradas na casca. Por fim, é importante consultar um alergologista que é um especialista que pode realizar testes e orientar sobre os alimentos a evitar e como lidar com os sintomas.