Apesar de parecer não ser comum, flores podem ser comestíveis e existem várias espécies que fazem parte da nossa alimentação, mas é pouco utilizada. Além de adicionar um toque de cor e sofisticação aos pratos, também pode oferecer sabores únicos e benefícios nutricionais. Veja abaixo receitas deliciosas usando flores comestíveis
Confira também: Veja como plantar e cuidar do Cravo-francês com papel semente
Salada de flores comestíveis
Para criar um prato suculento, use folhas verdes variadas como alface, rúcula, espinafre, tomates-cereja cortados ao meio, pepino, queijo de cabra esfarelado, nozes e amêndoas. Para fechar, coloque flores comestíveis como as de gerânio, violeta, calêndula, margarida.
Gelatina de Rosa
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de água
- 2 colheres de chá de gelatina em pó
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água de rosas (encontrada em lojas especializadas)
- 1/4 xícara de pétalas de rosa comestíveis
Modo de preparo:
- Aqueça 1/2 xícara de água e dissolva a gelatina e o açúcar, mexendo bem.
- Retire do fogo e adicione a água de rosas. Misture bem.
- Adicione as pétalas de rosa e mexa.
- Despeje a mistura em formas e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que a gelatina esteja firme.
Risoto de Lavanda
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de vinho branco
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 colher de chá de flores de lavanda secas
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga até ficarem macios.
- Adicione o arroz e refogue por alguns minutos.
- Despeje o vinho e cozinhe até evaporar.
- Adicione o caldo de legumes gradualmente, mexendo constantemente, até o arroz estar cozido e cremoso.
- Incorpore o queijo parmesão e as flores de lavanda. Ajuste o sal e a pimenta.
3. Sorvete de Rosa
Ingredientes:
- 2 xícaras de creme de leite
- 1 xícara de leite
- 3/4 xícara de açúcar
- 1/4 xícara de água de rosas
- 1/4 xícara de pétalas de rosa comestíveis
Modo de preparo:
- Aqueça o leite com o açúcar até o açúcar se dissolver. Deixe esfriar.
- Misture o creme de leite com o leite adoçado e a água de rosas.
- Despeje a mistura em uma máquina de sorvete e siga as instruções do fabricante. Se não tiver uma máquina, coloque a mistura em um recipiente e mexa a cada 30 minutos até o sorvete estar firme.