A Pitaya é um fruto popular e se destaca por sua beleza rústica, podendo ter seu interior com polpa branca, rosa e até amarela. Mas, o que a deixa ainda mais preciosa é ser um fruto de uma planta exótica e também pode ser encontrada pelo nome fruta-do-dragão, por ser fruto de várias espécies de cactos epífitos dos gêneros Hylocereus e Selenicereus.
Apesar de ser rústica, o seu cultivo pode ser gratificante se escolher tê-la no jardim, pois a sua manutenção é relativamente fácil, especialmente em climas adequados. Com cuidados e manutenção adequados, pode ter pitayas frescas e mais acessíveis, pois no mercado, ela costuma ter um preço mais elevado que outras frutas populares.
Confira abaixo como cultivar a Pitaya
Existem três tipos de fruto: a Pitaya de Polpa Branca (Hylocereus undatus), Pitaya de Polpa Vermelha (Hylocereus costaricensis) e Pitaya Amarela (Hylocereus megalanthus). Todas precisam de um clima quente e tropical para conseguirem crescer, mas podem ser cultivadas em climas subtropicais.
Ela precisa de um solo rico em matéria orgânica e o indicado é ter um pH entre 6 e 7. Um detalhe importante na hora do plantio é escolher um local com bastante luz solar para garantir uma boa produção de frutos. As sementes podem ser extraídas de dentro da polpa e, após serem lavadas e secas, podem ser plantadas.
Importante ressaltar que as pitayas são plantas trepadeiras e precisam de suporte para crescer. Use estacas, treliças ou cercas para apoiar o crescimento vertical. Ela precisa de água de forma regular para manter o solo úmido, sem encharcá-lo. As pitayas são tolerantes à seca, mas a falta de água pode reduzir a produção de frutos.
Após ser germinada e crescer de forma saudável, as frutas podem ser colhidas cerca de 30-50 dias após a floração. Se atente na cor da casca, que deixa de ser verde para assumir novas cores, como rosa, vermelha ou amarela.