O nosso corpo precisa de nutrientes essenciais e a vitamina B12 é uma delas, apesar da sua principal fonte são alimentos de origem animal, o que pode afetar pessoas com dietas vegetarianas e veganas. Essa vitamina desempenha um papel crucial na produção de células sanguíneas, no funcionamento do sistema nervoso e na produção de energia.
A vitamina B12 é sintetizada por bactérias, e os animais a obtêm ao consumir plantas que absorveram essas bactérias do solo ou ao comer outros animais que a possuem em seus tecidos. Diante disso, é difícil substituir por frutas, verduras e legumes que não são fontes significativas dessa vitamina. Embora alguns vegetais cultivados em solos ricos em bactérias produtoras de B12 possam conter pequenas quantidades, essa quantidade é geralmente insuficiente para atender às necessidades humanas.
Por optarem por não comerem animais ou nada de origem animal, vegetarianos e veganos podem precisar de suplementos de vitamina B12 para garantir que suas necessidades nutricionais sejam atendidas.
Quais alimentos são ricos em vitamina B12?
Carnes, peixes e frutos do mar, ovos, laticínios e fígado. Para pessoas que não comem carne, alguns leites vegetais, cereais matinais e iogurtes à base de plantas são fortificados com vitamina B12. A levedura nutricional fortificada com vitamina B12 pode ser uma boa opção.
Embora seja tentador encontrar fontes vegetais de vitamina B12 para complementar uma dieta à base de plantas, a realidade é que os alimentos de origem animal são as principais fontes desse nutriente. Vegetarianos e veganos devem tomar cuidado para garantir uma ingestão adequada de vitamina B12 através de alimentos fortificados, suplementos ou levedura nutricional.