Apesar de parecer algo simples, cozinhar ovo pode ser algo criterioso e é necessário saber o tempo de cozimento para ter a consciência que procura. Existem pessoas que preferem a gema mole, média ou dura, e para acertá-las, é preciso deixar um tempo específico no fogão. Diante disso, o tempo ideal para cada tipo de gema é:
- Gema mole: 4-6 minutos
- Gema média: 6-8 minutos
- Gema dura: 8-10 minutos
Saiba outras informações na hora de cozinhar ovo
Antes de cozinhar o ovo, saiba que a temperatura dele também influencia no tempo de cozimento. Por isso, se tiver o hábito de guardar a bandeja de ovos na geladeira, é recomendado tirá-la alguns minutos antes de cozinhar para evitar que a casca rache. O tamanho também pode influenciar no momento do cozimento, então ovos maiores precisam de alguns segundos a mais.
Além de cozinhar em água fervente, você pode cozinhar o ovo no vapor ou em micro-ondas. O tempo de cozimento pode variar nesses métodos. Para um ovo cozido perfeito e fácil de descascar, adicione um pouco de vinagre à água.
Como saber se o ovo está pronto?
Essa também é uma dúvida bastante frequente, pois com a casca, é difícil saber quando o ovo está cozido. A melhor forma de saber se o ovo está no ponto desejado é experimentando. Se estiver indeciso, cozinhe mais de um ovo e corte no meio para saber como está a consistência da gema.
Formas de armazenamento
Os ovos cozidos por 12 minutos (com a gema firme) podem ser armazenados na geladeira por até 2 dias. Opte por deixá-los dentro de potes com a tampa fechada para evitar odores na geladeira.