A banana é uma das frutas mais populares do nosso país e está presente na alimentação diária do brasileiro. Mas, estudos recentes mostraram que essa fartura estaria em risco, com o chamado “apocalipse da banana” quando ficou ameaçada de desaparecer por causa de uma doença chamada murcha de Fusarium ou mal-do-Panamá, causada pelo fungo Fusarium oxysporum.
Esse fungo destrói a bananeira ao se infiltrar no seu sistema vascular, impedindo que elas absorvam água e nutrientes, o que leva ao murchamento e morte da planta. A maioria das bananas que consumimos hoje pertence à variedade Cavendish (também conhecida como nanica no Brasil), que é altamente suscetível ao TR4. Essa variedade foi escolhida por suas características comerciais, como tamanho uniforme e sabor adocicado, mas sua uniformidade genética a torna vulnerável a doenças.
Entenda melhor se as bananas vão sumir por completo
Para impedir que isso ocorresse, cientistas da China, África do Sul e Estados Unidos, analisaram 36 diferentes tipos de fungos e como eles afetam as bananas. Através das pesquisas da Universidade de Massachusetts Amherst, eles descobriram que o Foc TR4 contém certos genes que podem combater a produção de óxido nítrico fúngico, desempenhando um papel no processo de invasão do hospedeiro.
São adotadas medidas de controle do TR4, como a desinfecção de ferramentas e equipamentos, a rotação de culturas e a eliminação de plantas doentes. Vale ressaltar que, é fundamental buscar aumentar a diversidade genética das bananeiras, cultivando outras variedades e realizando cruzamentos entre diferentes tipos de banana.
Quais as consequências da extinção da banana?
Além do Brasil, a banana também é uma das frutas mais consumidas no mundo e sua produção gera milhões de empregos. A perda da banana causaria um grande impacto na economia global. Ela se destaca por ser uma importante fonte de nutrientes, como potássio e vitaminas e sua ausência na dieta de muitas pessoas poderia levar à deficiência nutricional.