Nativa da Mata Atlântica, a palmeira-juçara possui diversos benefícios e é conhecida por sua importância ecológica e econômica. Além disso, ela é muito apreciada pelo palmito, que é considerado um dos mais saborosos. Porém, por conta da exploração excessiva, a prática passou a ser criminosa por ter colocado a árvore na lista de espécies ameaçadas de extinção.
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Importância Ecológica
A palmeira-juçara produz frutos que são fonte de alimento para cerca de 80 espécies da nossa fauna. Isso faz com que seja fundamental nas matas, para manter a manutenção da biodiversidade da Mata Atlântica, fornecendo alimento para diversas espécies de animais. Quando os especialistas notaram que estava correndo risco de extinção, programas de conservação e cultivo sustentável foram desenvolvidos e se tornaram essenciais para a preservação da espécie.
Inclusive, em 2015 três marcas de palmito foram proibidas de fabricar, distribuir e comercializar por conta de extração ilegal de espécie proibida. Na época, o governo do Rio Grande do Sul foi quem deflagrou a ação ilegal e as marcas Conservas Serra Azul, Conservas Manzan e Três Forquilhas Brehm, foram notificadas.
Extração de forma legal
Para extrair a palmeira-juçara é preciso seguir práticas rigorosas para não comprometer a população de plantas. Uma das alternativas para evitar isso é o cultivo de outras espécies de palmeiras, como a pupunha (Bactris gasipaes), que têm efetivo na ação de reduzir a pressão sobre a palmeira-juçara.