Durante a infância, os desenhos animados foram responsáveis por criar no nosso imaginário, plantas carnívoras furiosas e capazes de comer diversas coisas. No entanto, na vida real, elas não possuem a mesma ferocidade, mas existem várias espécies fascinantes que podem ser cultivadas até em casa.
Entre os tipos de plantas carnívoras estão: Drosera (Rocambole), Dionaea muscipula (Dioneia), Sarracenia (Planta-jarra), Nepenthes (Planta-cântaro) e Pinguicula (Pinguicula). Existem vários mitos em torno delas, inclusive se comem apenas insetos, porém, as plantas também se alimentam de outras maneiras.
Como cuidar de uma planta carnívora?
O primeiro cuidado é com a luz, pois elas precisam de bastante luz para crescerem bem. Essa luminosidade pode ser natural, com o sol, ou através de lâmpadas fluorescentes se estiverem dentro de casa. A exposição precisa ser diária e por cerca de 4 a 6 horas, dependendo da espécie.
A água também é um fator fundamental para o seu bem-estar, pois é recomendado água destilada, água da chuva ou água deionizada. A água da torneira possui muitos minerais que podem prejudicá-las. O solo precisa sempre ser úmido, mas não encharcado, tanto que o mais indicado nesse caso, é o “método da bandeja”, onde se coloca a planta em um prato com água para permitir que ela absorva a umidade conforme necessário.
Sobre a sua alimentação, elas obtêm seus nutrientes com insetos, mas também através do solo. Porém, a sua principal fonte de energia são os insetos, como moscas, formigas ou pequenos insetos. Se estiver dentro de casa e longe deles, é necessário dar pelo menos uma vez por mês.