A alimentação desempenha um papel fundamental na nossa saúde e bem-estar e ter uma dieta equilibrada traz diversos benefícios para o funcionamento do nosso corpo. No entanto, existem momentos que gostamos de “nos permitir” e acabamos optando por comidas que não são saudáveis e, mesmo que sejam consumidas de vez em quando, também são prejudiciais para a saúde.
“Mesmo que o consumo esporádico de alimentos nocivos não seja ideal, ele pode ser feito sem grandes impactos se houver equilíbrio na dieta geral e um estilo de vida saudável, com base nas recomendações dietéticas de grandes organizações de saúde”, explica o endocrinologista e médico do esporte Clayton Luiz Dornelles Macedo, presidente do Departamento de Endocrinologia do Exercício da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e coordenador do Departamento de Atividade Física da Associação Brasileira de Estudos da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso).
Confira abaixo 5 alimentos que devem ser evitados
Alimentos Ultraprocessados
Ricos em açúcares, gorduras trans, sódio e aditivos químicos, esses alimentos são pobres em nutrientes e podem levar ao ganho de peso, doenças cardíacas, diabetes e outros problemas de saúde. Biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, macarrão instantâneo, embutidos e alimentos prontos.
Açúcar
O consumo excessivo de açúcar está ligado ao aumento do risco de obesidade, diabetes, cáries e doenças cardíacas. Refrigerantes, sucos industrializados, doces, bolos, chocolates e muitos alimentos processados.
Gorduras Trans
As gorduras trans aumentam os níveis de colesterol ruim (LDL) e diminuem os níveis de colesterol bom (HDL), elevando o risco de doenças cardíacas. Alimentos industrializados, margarinas, frituras e fast food.
Carnes Processadas
Salsichas, presuntos, bacon e outros embutidos são ricos em sódio, gordura saturada e conservantes, aumentando o risco de doenças cardiovasculares e câncer.
Refrigerantes
Os refrigerantes são ricos em açúcar, corantes artificiais e outras substâncias que podem prejudicar a saúde dos ossos, aumentar o risco de obesidade e diabetes.